Datenschutz

(zuletzt aktualisiert am 1. Mai 2013)

1. Vorbemerkungen


Die Red Bull Media House GmbH, Oberst-Lepperdinger-Str. 11-15, A - 5071 Wals bei Salzburg, Österreich (im Folgenden auch „Red Bull“, „wir“ und „uns“ genannt) achtet Ihr Recht auf Schutz der Privatsphäre. Diese Datenschutzrichtlinie (im Folgenden „Datenschutzrichtlinie“ genannt) klärt darüber auf, wie wir Ihre auf der Website redbullmobile.at erfassten personenbezogenen Informationen und Daten verwenden, und erläutert Ihre Rechte im Hinblick auf diese Informationen und Daten. Im Hinblick auf die von Ihnen mitgeteilten oder von uns erhobenen personenbezogenen Daten gelten wir als Auftraggeber im Sinne des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000. Für die durch die A1 Telekom Austria AG erbrachten Leistungen und die dabei durch die A1 Telekom Austria AG erfassten personenbezogenen Informationen und Daten gelten die Datenschutzbestimmungen der A1 Telekom Austria AG entsprechend.


2. Welche Daten werden von Red Bull erfasst?


Wir erfassen und verarbeiten folgende Informationen über Sie:
  • Die von Ihnen mitgeteilten Daten (wie z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Anschrift;
  • Informationen, die wir aus Ihrer Nutzung der Website sowie der von uns angebotenen Inhalte und Dienstleistungen gewinnen;
  • Die Daten aller Transaktionen, die Sie über die Website vornehmen; und
  • Informationen, die Sie uns bei Rückmeldungen und im Rahmen Ihrer eigenen Inhalte zur Verfügung stellen.


3. Zu welchen Zwecken verwendet Red Bull die erfassten Daten?


Wir verwenden die von Ihnen ermittelten personenbezogenen Daten:
  • um unsere Inhalte und Dienstleistungen anzubieten;
  • um die Website, die Inhalte und Dienstleistungen zu verbessern und zu personalisieren;
  • um unsere Website, Inhalte und Dienstleistungen zu analysieren;
  • um sicherzustellen, dass die Dienstleistungen und Inhalte für Sie relevant sind;
  • um Ihnen unsere Inhalte oder Dienstleistungen anzubieten und zur Verfügung zu stellen;
  • um Überprüfungen, Recherchen und Analysen durchzuführen, um die von uns bereitgestellten Inhalte und Dienstleistungen zu pflegen, zu schützen und zu verbessern; und
  • um Ihre Daten an relevante Dritte, öffentliche Stellen, zuständige Behörden, Branchenverbände, Inkassounternehmen, Aufsichtsbehörden oder Abtretungsempfänger weiterzugeben, wenn dies für die Ausübung unseres Geschäftsbetriebs und im Fall eines Unternehmenszusammenschlusses oder Unternehmenserwerbs erforderlich ist.
„Inhalte“ sind alle Informationen, Materialien und Medien, insbesondere Texte, Daten, Artwork, Grafiken, Fotos, Ausdrucke, Filmaufnahmen, Software, Tondateien, Musikdateien, Aufzeichnungen, Videos und andere bewegte und unbewegte Bilder und Materialien, die von uns oder einem Dritten geschaffen oder eingestellt werden und als Stream, Download, elektronische Daten oder in einer anderen Form auf dieser Website oder über diese Website angeboten werden. Um Sie stets auf dem Laufenden zu halten, übersenden wir Ihnen gegebenenfalls per E-Mail, SMS, Post oder auf anderem Wege unseren Newsletter und andere Mitteilungen zu Inhalten, Dienstleistungen, Angeboten, Werbeaktionen und Events von Red Bull, der verbundenen Unternehmen und der Partner von Red Bull. Sie erteilen uns hiermit Ihre Einwilligung dazu und bestätigen, dass Sie dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit per E-Mail (info@redbullmobile.com) widersprechen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen können. Zu Zwecken der Qualitätskontrolle überwachen wir unter Umständen auch Ihre Nutzung der Website sowie der Inhalte oder Dienstleistungen, die Sie im Rahmen der Nutzung der Website erhalten, anfordern oder anbieten.


4. Wie speichert und wann übermittelt Red Bull Ihre personenbezogenen Daten?


Sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie über die Website mitteilen, werden an sichere Server in der Europäischen Union gesendet und darauf gespeichert. Die von Ihnen mitgeteilten Daten können unter den nachstehend genannten Umständen von uns an andere Unternehmen des Red-Bull-Konzerns bzw. an Dritte weitergegeben werden, die außerhalb der Europäischen Union ansässig sind, bzw. können von Personen verarbeitet werden, die außerhalb der Europäischen Union tätig sind. Indem Sie über die Website Informationen mitteilen, erklären Sie sich mit dieser Speicherung, Verarbeitung bzw. Übermittlung einverstanden.


5. Weitergabe Ihrer Daten


Wir geben die von uns erfassten Daten an unsere verbundenen Unternehmen im In- und Ausland weiter, auch an unsere Partner, an Joint Ventures und an künftige Inhaber der Website. Mitunter beauftragen wir andere Unternehmen und Personen mit der Durchführung von Aufgaben in unserem Namen, wie z. B. Erbringung von Dienstleistungen, Postversand, Marketingassistenz, Datenanalyse, Kundenserviceleistungen sowie Buchhaltungs- und Abrechnungsaufgaben. Zur Erfüllung ihrer Aufgaben müssen diese Unternehmen und Personen gegebenenfalls auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen; wir werden allerdings nur diejenigen relevanten personenbezogenen Daten weitergeben, die zur Abwicklung dieser Aufgaben erforderlich sind. Falls wir dazu aufgefordert werden, werden wir im Rahmen etwaiger Ermittlungen oder Verfahren, die Sie oder Ihre Nutzung der Website betreffen, mit Gerichten, Schiedsgerichten, Aufsichtsbehörden, Polizeibehörden oder anderen ähnlichen Stellen zusammenarbeiten. In diesem Zusammenhang können wir im Einzelfall unter anderem auch Mitteilungen an die Behörden weitergeben, die im Rahmen der Dienstleistungen versendet wurden. Obgleich wir Maßnahmen zum Schutz der uns von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten ergreifen, können Datenübertragungen über das Internet niemals hundertprozentig sicher sein. Beachten Sie bitte deshalb, dass wir die Sicherheit personenbezogener Daten, die Sie über das Internet mitteilen, nicht garantieren können.


6. Was sind Tracking Software und Cookies und wie werden sie von Red Bull eingesetzt?


Wir setzen gegebenenfalls unsere eigene Tracking Software oder die Tracking Software anderer Hersteller ein, um die Nutzung der Website, der Inhalte und der Dienstleistungen durch Sie zu analysieren. Diese Analysewerkzeuge verwenden Cookies, bei denen es sich um Textdateien handelt, die von der Website auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden und bestimmte Informationen und Daten über Sie und Ihre Zugriffe auf die Website erheben, wie z. B. Ihre IP-Adresse, Ihr Browsertyp, Uhrzeit und Dauer Ihres Besuches, die von Ihnen aufgesuchten Seiten der Website und andere Clickstream-Daten. Diese Informationen helfen uns, Ihnen maßgeschneiderte Dienstleistungen anzubieten und für eine benutzerfreundlichere und effizientere Nutzung der Dienstleistungen zu sorgen. Die meisten Webbrowser ermöglichen es Ihnen, Cookies und Tracking Software von der Festplatte Ihres Computers zu löschen, eine Warnmeldung vor der Speicherung zu erhalten oder die Speicherung von Cookies oder Tracking Software generell zu untersagen. Wenn Sie wissen möchten, wie dies funktioniert, dann lesen Sie bitte die Bedienungsanleitung oder die Hilfeseiten Ihres Browsers. Wir weisen Sie aber daraufhin, dass die Ablehnung von Cookies oder Tracking Software den Funktionsumfang der Website erheblich einschränken kann.

Google Analytics
ist eine von uns eingesetzte Tracking Software; dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet auch „Cookies“. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden üblicherweise an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die Ihre volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Namen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erfassung von Daten durch den Cookie (einschließlich Ihrer IP-Adresse) auch verhindern, wenn Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen dazu finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.


7. Ihre Rechte


Sie haben Anspruch auf eine Kopie der verarbeiteten personenbezogenen Informationen und Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Sie sind ebenfalls berechtigt, die Aktualisierung und Korrektur von veralteten oder unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir über Sie gespeichert haben. Sie können veraltete oder unrichtige personenbezogene Daten, die wir über Sie gespeichert haben, jederzeit auch selbst aktualisieren oder korrigieren. Wenn Sie eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten wünschen, uns über unrichtige Daten, die wir über Sie gespeichert haben, informieren möchten, oder wenn Sie Fragen zu unserer Datenschutzrichtlinie haben, dann schreiben Sie uns bitte an: Red Bull Media House GmbH, Oberst-Lepperdinger-Str. 11-15, A - 5071 Wals bei Salzburg, Österreich, oder senden uns eine E-Mail an: info@redbullmobile.com. Zu Ihrer eigenen Datensicherheit müssen Sie Ihre Identität nachweisen und angeben, welche Informationen Sie benötigen. Zur Deckung unserer Kosten für die Bereitstellung einer Kopie Ihrer Daten berechnen wir Ihnen gegebenenfalls eine Gebühr.



8. Links zu externen Websites


Manchmal stellen wir Links zu anderen Websites bzw. Werbung für andere Websites zur Verfügung, die uns nicht gehören bzw. die nicht von uns kontrolliert werden. Beachten Sie bitte, dass diese Datenschutzrichtlinie nur für personenbezogene Daten gilt, die wir über die Website erheben, und wir keine Verantwortung für personenbezogene Daten übernehmen können, die von Dritten über deren Website erfasst, gespeichert und verwendet werden. Sie sollten stets die Datenschutzrichtlinie jeder Website lesen, die Sie besuchen.


9. Kinder



Durch die Übermittlung personenbezogener Nutzerdaten versichert der Nutzer, dass er mindestens sechszehn (16) Jahre alt ist. Red Bull erfasst keine personenbezogene Daten von Personen unter sechszehn (16) Jahren, es sei denn, das betreffende Kind ist mindestens dreizehn Jahre alt und kann zuvor die Zustimmung eines Elternteils/Sorgeberechtigten beibringen. Sofern dies erforderlich ist, werden wir Kinder ausdrücklich darauf hinweisen, keine personenbezogene Informationen auf unseren Websites bekanntzugeben, bzw. angemessene Maßnahmen ergreifen, um die elterliche Zustimmung zu dieser Bekanntgabe zu gewährleisten. Eltern sollten sich bewusst sein, dass unsere Datenschutzrichtlinie die Nutzung personenbezogener Daten regelt, aber dass Informationen, die von Kindern oder anderen Personen in Kommentaren oder in ähnlicher Form freiwillig mitgeteilt werden, gegebenenfalls von Dritten dazu verwendet werden, um unerbetene Nachrichten zu versenden. Wir empfehlen allen Eltern, ihre Kinder im sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit ihren personenbezogenen Daten im Internet zu unterweisen.


10. Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie


Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Sie sollten diese Datenschutzrichtlinie daher regelmäßig auf Aktualisierungen und Änderungen überprüfen, da alle diesbezüglichen Änderungen von Ihnen als angenommen gelten, wenn Sie die Website nach der Veröffentlichung der Änderungen weiter nutzen.


© 2013 Red Bull Media House GmbH
Imprint | Datenschutz | ​AGB | ​Presse
Im Netz von
Logos
© 2016 Red Bull Media House